Подготовка к свадьбе пошагово план (Чек-лист)

Подготовка к свадьбе пошаговоИтак, заветное «да» произнесено, кольцо блистает на безымянном пальце. Оценив масштаб предстоящих забот и хлопот, не стоит поддаваться панике! Подготовка к свадьбе должна проходить постепенно и разумно, чтобы не пропустить ничего важного. Не знаете с чего же начать? За что браться в первую очередь? Ниже мы осветили ключевые шаги начального этапа подготовки к свадьбе, но на них мы не ограничились и в подробном плане подготовки к свадьбе учли все возможные нюансы.

Содержание статьи:

  1. С чего начать подготовку к свадьбе? 5 самых важных шагов;
  2. Подготовка к свадьбе по месяцам:
    — 6 месяцев до свадьбы;
    — 5 месяцев до свадьбы;
    — 4 месяца до свадьбы;
    — 3 месяца до свадьбы;
    — 2 месяца до свадьбы;
    — 1 месяц до свадьбы;
    — 2 недели до свадьбы;
    — 2 дня до свадьбы;
    — Накануне свадьбы;
  3.  Чек-лист в день свадьбы

С чего начать подготовку к свадьбе?

Осветим 5 ключевых шагов при подготовке к свадьбе:

Шаг 1. Дата свадьбы

Для начала необходимо определиться с датой свадьбы. Именно от даты зависят ваши дальнейшие действия. Если вы планируете летнюю свадьбу, то подготовку к свадьбе стоит начинать за 6-7 месяцев до дня свадьбы. Данные временные рамки обусловлены  возможной занятостью выбранных подрядчиков и банкетных площадок. В разгар сезона свободные даты разлетаются, как «горячие пирожки».

Шаг 2. Концепция

Определиться с концепцией и стилистикой свадьбы. Вам необходимо понимать, что именно вы хотели бы видеть на своей свадьбе, чтобы подрядчики воплотили вашу мечту.

Шаг 3. Агентство или самостоятельно

Определиться самостоятельно или с помощью свадебного агентства будете организовывать свадьбу. Свадебные специалисты помогут вас составить план подготовки к свадьбе по пунктам. После этого, смело переложить заботы в заботливые руки организаторов. Обращаясь в агентство, вы только выигрываете, т.к. все организаторы сотрудничают с подрядчиками, которые предоставляют им скидки. Выбирая свадебные агентства, обратите внимание на отзывы клиентов и обязательно заключайте договор.

Если вы готовы к самостоятельной подготовке вам необходимо составить подробный план подготовки к свадьбе.

Шаг 4. Список гостей

Список гостей будет варьировать в ходе подготовки. Порой изначальное количество гостей может, как увеличиваться, так и уменьшаться в 2 раза. Для заказа банкетной площадки и стилистики свадьбы, необходимо знать хотя бы приблизительное количество гостей. За месяц до торжества уточните количество гостей. Так же, обязательно уточняйте присутствие гостей за несколько дней до свадьбы.

Вы вправе отказать гостям в паре случаях:

  1. Дети на свадьбе. Если вы решили, что ваша свадьба будет без детей по определенным причинам (бюджет, концепция свадьбы и др.)
  2. Спутники. Каждый гость – это дополнительная нагрузка для свадебного бюджета. Если гость и его спутник живут вместе, то вы обязаны пригласить обоих. Если гость и спутник вместе около полугода, и вы общались со спутников, в этом случае необходимо пригласить пару. Друзьям, которые находятся в поиске, вы должны объяснить, что если их отношения нельзя называть серьезными, то его спутник не приглашается на свадьбу.

Шаг 5. Выбор площадки

Исходя из количества гостей, стоит выбирать банкетную площадку. При выборе площадки необходимо учесть концепцию вашей свадьбе. Сделать выбор хотите ли вы городскую свадьбу или свадьбу на природе. Будьте готовы к тому, что при  выборе городской площадки, из-за тесной застройки, организация свадебного фейерверка будет недоступна. Но компания «KEYSHOW» поможет подобрать оптимальный вариант наземного салюта, а так же варианты эффектного применения парковых изделий.

В загородных банкетных площадках, как правило, найдется свободное пространство и для музыкального фейерверка, и для свободных прогулок совместно с  фотосессией. Удобство загородной площадки заключается в том, что можно разместить гостей в гостиничном комплексе, а на следующий день продолжить банкет в неформальной обстановке.

Так же загородные площадки позволяют организовать выездную регистрацию, что позволит сэкономить на транспорте для гостей и новобрачных.

Вышеперечисленные пункты первостепенны, но не стоит забывать, что  свадьба – это выверенный механизм, который состоит из 1000 деталей, которые, в сумме складываются в идеальную свадьбу. Для идеальной свадьбы необходим идеальный план.

Подготовка к свадьбе подробный план по месяцам


6 месяцев до свадьбы

  • Выберите дату свадьбы. Красивое сочетание цифр уже давно вышло из моды. В каждое время года можно найти свои плюсы для свадьбы. Так, осенью или зимой цены на многие услуги падают из-за снижения спроса на них.
  • Выберите ЗАГС. Подайте заявление в ЗАГС/встаньте в электронную очередь на подачу заявления. При подаче заявления через портал «Госуслуги» предоставляется скидка. Заметим, с 1 октября 2018 года, у россиян появилась возможность подавать заявление за год до бракосочетания.
    Важно: минимальный период между подачей заявления и регистрацией — 30 дней. Но есть исключение, такие как: беременность, рождение ребёнка, угроза жизни одной из сторон, отъезд в длительную командировку и т.д. В перечисленных случаях регистрация брака может состояться в день подачи заявления.
  • Продумайте концепцию, стиль и тематику свадьбы. Какие ключевые моменты вы бы хотели воплотить в жизнь? Масштабные декорации и сказочная карета? Грандиозный музыкальный салют под композицию, которая звучала во время вашего первого поцелуя или же скромная арка из бенгальских огней?  Любые мечты реальны, если найти подходящих подрядчиков.
  • Где будет происходить торжество? Хотите ли вы заключаться брак в ЗАГСе или желаете провести выездную регистрацию на территорию банкетной площадки?
  • Составите приблизительный список гостей. Не удивляйтесь, если в день свадьбы вас посетит только 65-75% от первоначального количества приглашённых.
  • Подсчитайте примерные расходы на желаемые услугу и бюджет свадьбы.


За 5 месяцев до свадьбы

  • Определитесь, самостоятельно ли вы будете всё организовывать или через агентство. Как звучало выше, перекладывание свадебных забот на агентство сбережёт ваши нервы в троекратном размере.
  • Найти профессионального свадебного координатора или выберете, кто будет исполнять его роль. Как правило, роль координатора в день свадьбы исполняет лучшая подруга по совместительству – свидетельница.
  • Продумайте стилистику,цветовое решение и концепцию свадьбы.
  • Начните выбирать платье и присматривайте свой свадебный образ. Многие свадебные салоны предоставляют возможность подгонки платья под вашу фигуру. Услуга хранения платья до свадьбы, спасла уже не одну невесту, т.к. не все имеют возможность разместить негабаритное платье у себя в квартире.
  • Выберите ресторан/загородную банкетную площадки. Быть может, вы сделаете выбор в кейтеринговой службы и проведёте свадьбу в загородном доме/в арендованном шатре.


4 месяца до свадьбы

  • Предварительно опросить гостей, кто сможет прийти.
  • Займитесь свадебными мелочами – купите, закажите или сделайте сами. Многим молодоженам принципиально изготовлять аксессуары самостоятельно.
  • Задумайтесь над декором зала, церемонии регистрации и о фотозоне.
  • Проведите встречу с администратором ресторана, обсудить детали, подпишите договор и внесите предоплату.
  • Выберите фотографа, видео-оператора, ведущего. При встрече с подрядчиками обязательно проговорите все условия и заключите договор. Внесите предоплаты. Придумайте и обсудите с ведущим сценарий вашей свадьбы.
  • Выберите и закажите развлекательные мероприятия, музыкальное сопровождение и пиротехнику. Обговорите условия предоставления услуг, заключите договора и внесите предоплаты.
  • Согласуйте с пиротехнической компанией проект предполагаемого фейерверка.
  • Самое время помечтать, где же будет ваш медовый месяц.
  • Закажите лимузин или другой транспорт для молодожёнов (если необходимо). Внесите предоплату, заключите договор.
  • Не стоит забывать и об автотранспорте для гостей (если необходимо).Внесите предоплату, заключите договор.
  • Распланируйте/продумайте авто прогулку, выберите красивые пейзажи и знаковые для вас места для посещения в день свадьбы (если будет прогулка).


3 месяца до свадьбы

  • Запишитесь на постановку свадебного танца. Экспромт со стороны выглядит несуразным, лучше доверить постановку танца специалисту. Конечно, в обычном медленном танце под романтичную музыку есть своя прелесть, но постановочный танец выглядит более гармонично и эффектно. А какие фотографии получаются в клубах тяжёлого дыма
  • Найдите идеального для вас визажиста. Обязательно договоритесь о репетиции образа. Она поможет увидеть все минусы выбранного образа и в день свадьбы их учесть и исправить.
  • Выберите декоратора (если будет декор зала). Встретившись с декоратором/флористом, обсудите детали и подпишите договор. Закажите у флориста букет невесты и бутоньерку жениха. Внесите предоплату за услуги декоратора и флориста. Вместе с декоратором продумайте оформление банкетного зала и зоны выездной регистрации.
  • Сделайте и разошлите приглашения. На ваш выбор выберите способ доставки: почтой, соц. сети, лично или передать через кого-то.
  • Приобретите необходимую одежду для жениха. Синий костюм троечка – ужасный мейнстрим. Подберите для жениха идеальный образ, который не будет ограничиваться стандартным костюмом. Для летней свадьбы отлично подойдёт образ, состоящий из: жилетки/подтяжек, брюк Slim и классических ботинок/кроссовок/мокасин.
  • Заблаговременно начните подготовку документов для медового месяца — проверьте, есть ли у вас действительные загранпаспорта и необходимые ли визы.


2 месяца до свадьбы

  • Купите необходимые аксессуары для вашего образа, туфли должны быть удобными и мягкими, чтобы ненавистные мозоли не испортили вашего настроения в день свадьбы.
  • Исходя из погодных условий – купите накидку или же шубку.
  • Обсудите предполагаемое меню. Многие рестораны предлагают дегустацию, не отказывайтесь, дегустация поможет избежать невкусных неожиданностей в день торжества. Обдумайте, будет ли у вас фуршет в зоне welcome.
  • Сделайте LoveStory. Прогулка в компании фотографа поможет вам расслабиться и привыкнуть к тому, что вас фотографируют, так же поможет учесть удачные/неудачные ракурсы для съёмки.
  • Приобретите кольца и спрячьте их, чтобы не потерять.
  • Напишите список желаемых подарков. Если вы не желаете после свадьбы заботиться о том, куда же деть вторую микроволновку и лишний пылесос.


1 месяц до свадьбы

  • Забронируйте отель для первой брачной ночи (если банкет будет за городом, забронируйте подходящий вам номер).
  • Закупите алкоголь, соки/воду. Для расчета количества алкоголя и др. напитков воспользуйтесь услугой онлайн-калькулятора.
  • Примерьте платье, при необходимости подгоните. Примерку свадебного платья можно объединить с репетицией образа у визажиста, в этом случае вы в полной мере оцените свой свадебный образ.
  • Досконально распланируйте день свадьбы. Важна каждая минута. Соблюдение тайминга в день наиважнейшая деталь свадьбы.
  • Обсудите с фотографом тематику свадебной съёмки, а так же места для неё. Подумайте, будет ли у вас серия фото «Сбор невесты»?
  • Закажите торт. Для заказа торта необходимо знать точное количество гостей. Средняя порция торта 150-200гр. на человека. Уточните если доставка торта к месту банкета. Внесите предоплату за торт.
  • Продумайте план рассадки гостей на банкете. Постарайтесь, чтобы гости за одним столом не были друг другу неприятны.
  • Забронируйте гостиницу, для размещения иногородних гостей.
  • Купите свадебные мелочи: подушку для колец, обложку для свидетельства о браке, подвязку и т.д. и т.п.


2 недели до свадьбы

  • Не забудьте обзвонить всех подрядчиков, чтобы быть уверенным, что всё в силе и про вас не забыли.
  • Запланируйте девичник и мальчишник. Проведите их без приключений или оторвитесь как никогда.
  • Подумайте, каким будет второй день свадьбы. Пикник у реки, прогулка на теплоходе или же вечер в семейном кругу, решать вам.
  • Подготовьте/проконтролируйте, подготовку к выкупу невесты (если таковой будет).
  • Обзвоните гостей, уточните, все ли смогут прийти.
  • Приобретите необходимые для свадебных конкурсов, призы.
  • Распечатайте план рассадки гостей.
  • Купите символические подарки для гостей.
  • Напишите историю вашей любви для ведущего (регистратора). Так же необходимо составить план рассадки гостей для ведущего, с фотографиями гостей и кратким рассказом о них. Некоторые ведущие просят рассказать интересные истории из детства молодожёнов. Эти истории отлично смягчают обстановку на банкете и помогают молодожёнам расслабиться, и понять, что они в семейном кругу.


За 2 дня до свадьбы

  • Доставьте свадебное платье в место сбора невесты.
  • Отвезите в ресторан всё необходимое, а так же алкоголь и напитки.
  • Перепроверьте количество гостей и их план рассадки.
  • При необходимости прорепетируйте свадебный танец в ресторане.
  • Позаботьтесь о себе. Обновленные маникюр и педикюр, позволят вам расслабиться и собраться с мыслями.
  • Согласуйте доставку цветов и торта к месту проведения свадьбы.
  • Посетить ЗАГС для заключения брака (если у вас выездная регистрация).
  • Проведите проверки всего необходимого со свадебным координатором или человеком, исполняющим его обязанности, и дайте ему все контакты


Накануне свадьбы

  • Проверьте готовность всех подрядчиков.
  • Подготовьте чемодан для отъезда, не забудьте загранпаспорта, визы, солнцезащитный крем и море позитива.
  • Не забудьте паспорт и кольца.
  • Проведите это вечер в компании друг друга. Разговоры по душам и романтическая обстановка, снимут ваше напряжение.


Чек-лист в день свадьбы:

  1. Хорошее настроение.
  2. Проверить все документы.
  3. Букет, бутоньерка.
  4. Убедиться, что все необходимые вещи там, где они и должны быть.
  5. Все ли подрядчики подъехали?
  6. Все ли гости готовы? Кто опаздывает?
  7. С собой взять: антистатик, салфетки (помаду с лица оттирать после поздравления тёти Зины); пудру (подправить съеденный женихом макияж); сменную обувь; прокладки (на всякий случай); пластырь (ай, туфли натёрли) и помаду (жених, ещё не весь тюбик съел).
  8. Не забудь взять с собой деньги для оплаты услуг подрядчиков (!). Лучше всего взять с запасом.
  9. Оплатить все услуги.
  10. Расслабитесь и любуйтесь вашим личным салютом и шоу-программой.

Если вы будете следовать вышеперечисленному пошаговому плану подготовки к свадьбе, для вас не будет никаких неприятных сюрпризов в организации свадьбы. И помните: это ваш день и в этот день ничто не должно омрачить вашего солнечного настроения. Именно от вашего настроения зависит успех свадьбы, т.к. гости очень тонко чувствуют настроение молодожёнов. Не забывайте: «Ваше счастье в ваших руках!».