В Норвегии новый год отмечают достаточно скромно. Проводя старый год, зажигают камины и обязательно устраивают семейный ужин. Накануне норвежцы идут в церковь. В этот день норвежский монах благословляет их. Для праздничного стола, готовят лютефиск—традиционный деликатес. Это сушеная треска обработанная паром.
На рождество, надо иметь 7 выпечек на столе: Юлекаке, Крансекаке, Крумкакер, Манделькаке, Пеперкакер, Фаттигман и рисовый пудинг с миндалем. У кого в тарелке окажется миндаль, то наступающий год для этого человека будет удачным. Норвежцы на рождество пьют 3 напитка: пиво, глейк и воду Akelitt. Местные жители поздравляют друг-друга фразой «GoodJul» которая в переводе означает «с новым годом».
Знакомым в эту ночь принято дарить спички. Они символизируют счастье и тепло. 20-го декабря, в домах наряжают елку. Её обрабатывают специальным раствором, чтобы она стояла дольше. Некоторые люди сажают елку во дворе, под рождество наряжают разными игрушками и ленточками.
Также принято выносит на улицу пиво для скандинавских богов. 10-го декабря, в домах устраивают праздничный ужин. Традиционное блюдо—рибё (котлеты из фарша и жареной свинины с костями). Оно должно быть хрустящей и вкусной, в противном случае в следующем году супруга может подать на развод. Традиционный десерт на рождество—рисовый крем. Туда кладут миндальный орех, кому он попадется, тот получит лакомство (свинью из марципана) от хозяйки дома.
Дети ждут подарки от козы. Это животное очень почитается в Норвегии. Для этого, ставят колосья в детские ботинки для козы. Утром вместо них дети находят новогодние подарки.
Однажды король Норвегии Олаф II спас козу, которая была ранена. Животное принес во дворец, вылечил и отпустил. Каждую ночь в знак благодарности, коза приносила ему редкие лечебные растения.
Ну и конечно же праздник не обходится без высотного салюта.
Подписывайтесь на нас в соцсетях: